Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выбираем процессор

Просмотров: 1096

 

Центральный процессор – вычислительный центр, «мозг» современного компьютера, будь то настольный ПК, ноутбук, планшет или смартфон. И если в готовых решениях его замена не предусматривается или сопряжена со значительными трудностями, то при сборке классического «десктопа» заказчик определяет конфигурацию самостоятельно. Это важная особенность, позволяющая создать ПК под себя, под свои нужды с учетом всевозможных экзотических запросов и бюджетных ограничений. Настоящий материал посвящен теме выбора процессора и содержит базовые советы, которые, надеемся, помогут определиться новичкам.

Для начала отметим, что сейчас на рынке чипов с архитектурой x86 доминируют два производителя – AMD и Intel, разработки остальных чипмейкеров в нашем случае можно оставить без внимания. Ситуация за последние десять лет кардинально изменилась. Так, в 2003 г. были массово доступны процессоры Athlon XP/Duron в исполнении Socket A и Intel Pentium 4/Celeron в конструктиве Socket 478, перспективные новинки только-только готовились к анонсу, а предшествующие платформы не впечатляли особым разнообразием. На сегодняшний день, судя по данным Hotline.ua, мы имеем шестнадцать (!) типов разъемов CPU, и минимум восемь из них являются достаточно современными и интересными, чтобы считаться актуальными для массового потребителя. Поэтому тип конструктивного разъема – главный критерий, определяющий не только выбор центрального процессора, но и материнской платы, в связке образующих основу, «платформу» современного ПК.

Приведем краткие характеристики актуальных процессорных платформ.

AMD FM1 – базовая платформа компании Advanced Micro Devices, с которой стартовали процессоры с интегрированной графикой (Accelerated Processing Unit, сокращенно APU). На текущий момент морально устарела и практически вытеснена вытесняется решениями в исполнении FM2/FM2+.

Процессоры в исполнении Socket FM1 (слева) и Socket FM2 (справа). Невзирая на внешнее сходство – это две разные архитектуры

AMD FM2 современная перспективная платформа, большинство процессоров которой совмещено со встроенной графикой. Благодаря этому при сборке компьютера реально обойтись без дискретной видеокарты, сэкономив таким образом дополнительные средства. Представители этого семейства могут использоваться при сборке недорогих и среднеуровневых ПК. Следует отметить, что современная интегрированная графика AMD зачастую демонстрирует лучшие показатели в играх, чем решения конкурента, и порой обходит даже бюджетные дискретные адаптеры.

AMD FM2+ – обновленная версия FM2. Для данной платформы были представлены APU с кодовым названием Kaverу, которые получили улучшенну вычислительную архитектуру Steamroller и более скоростную интегрированную графику. Отметим, что процессоры для FM2 можно использовать с материнскими платами под FM2+, тогда как чипы Kavery установить на платы с разъемом Socket FM2 не получится.

AM3/AM3+ – в этом конструктиве доступны самые производительные решения компании AMD. Модели с индексом «+» новее, однако отличия между ними по быстродействию и совместимости с материнскими платами весьма незначительны. Процессоры этого семейства лишены встроенной графики, поэтому даже при сборке бюджетного ПК придется использовать дискретную видеокарту. Впрочем, за умеренную сумму – до $170 грн – можно приобрести «чистокровный восьмиядерник», который может быть медленнее решений аналогичной ценовой категории в однопоточных задачах, но возьмет свое при обработке нескольких потоков данных.

Процессоры AMD более привлекательны в бюджетном сегменте, решения Intel не имеют конкурентов среди топовых решений. А вот выбор CPU среднего уровня – интересная задача со многими неизвестными

Intel LGA2011 – «тяжелая артиллерия», уходящая корнями в серверный сегмент и получившая второе дыхание в связи с недавним анонсом процессоров Ivy Bridge-E (четырех- и шестиядерные Core i7-4xxx). Отличный вариант для мощных рабочих станций, особенно если активно используется многопоточное ПО или существует необходимость в графической системе из трех-четырех адаптеров.

Intel LGA2011-v3 – новая платформа Intel, которая пришла на смену LGA2011. Именно в рамках LGA2011-v3 производитель впервые предлагает 8-ядерные процессоры для настольных ПК. Кроме того, чипы Haswell-E получили усовершенствованную микроархитуктуру и поддержку памятиDDR4.

Intel LGA1150 – недавно появившаяся на рынке платформа для массового потребителя. Для нее представлен широкий спектр центральных процессоров, в обязательном порядке оснащенных встроенной графикой. CPU в исполнении LGA1150 имеют очень высокий уровень быстродействия в пересчете на каждый мегагерц тактовой частоты. Доступны модели с двумя и четырьмя ядрами, с технологией виртуальной многопоточности (Hyper-Threading) и без нее. Оптимальный вариант для энергоэффективных решений, геймерских ПК всех уровней и функциональных рабочих станций.

Процессоры LGA1155 (слева) устаревают морально, однако столь же привлекательны, как и CPU в исполнении LGA1150 (справа). Единственное отличие – о дальнейшем бюджетном апгрейде первых через пару лет можно забыть

LGA1155 – морально устаревшая, однако пока еще представленная на рынке платформа Intel. Процессоры для нее обладают всеми преимуществами, характерными для CPU в исполнении LGA1150, совсем немного уступают в быстродействии и имеют чуть более высокий показатель энергопотребления, рядовому пользователю практически не заметный. Привлекательны тем, что порой несколько дешевле своих собратьев при прочих равных. Однако помните: поддерживать LGA1155, выпуская новые модели CPU, Intel не собирается, поэтому о последующей модернизации компьютера «малой кровью» можно забыть. Процессоры визуально различаются размерами, формой теплораспределителя, наличием ножек или контактных площадок, специальных выступов – «ключей», не позволяющих установить внешне похожие CPU в «чужие» разъемы.

Исходя из этой характеристики начинающему пользователю сделать свой выбор практически невозможно. Поэтому переходим к более дельным советам. 

Определитесь с типом задач, которые предстоит решать на компьютере.

Работать в офисной среде, онлайн, смотреть видео и слушать музыку, отвлечься от дел простенькими играми позволит практически любой современный ПК класса «десктоп». Поэтому скорее всего выбор определят финансовые возможности и желание иметь задел на будущее. Смело покупайте бюджетный процессор с интегрированной видеокартой (APU AMD или любой CPU Intel Pentium Dual-Core). Когда возможностей последней окажется недостаточно, или со временем захочется поиграть с хорошими настройками качества графики – всегда можно приобрести дискретный адаптер.

Если вам нужно максимальное быстродействие, активная работа с графикой, решение специфических «тяжелых» задач (или игр) и вы не согласны на компромиссы в настройках и диагонали монитора – однозначно присмотритесь к старшим CPU для платформ LGA1150 и LGA2011/LGA2011-v3. Поклонники AMD конечно скажут, что собрать высокопроизводительный ПК можно и на базе восьмиядерных процессоров FX, но они уступают конкурирующим решениям из стана Intel, а именно эти восемь ядер условно бессильны, когда речь идет например о кодировании видео.

А вот в среднем ценовом сегменте все действительно непросто и на выбор CPU можно потратить не один день, изучая тестовые материалы и спрашивая советов у бывалых пользователей. Поэтому переходим к следующим рекомендациям. 

Микроархитектура имеет значение.

«Гонка за гигагерцами» давно закончилась, и современные процессоры развиваются в нескольких различных направлениях. Количество ядер, частота, уровень энергопотребления, быстродействие, набор вспомогательных технологий можно объединить одним словом – микроархитектура. Она же определяет преемственность платформ и возможность в будущем установить усовершенствованный CPU в разъем имеющейся материнской платы. В этом плане наиболее перспективными нам кажутся процессоры в исполнениях AMD FM2 и Intel LGA1150. Помните, что в рамках одной архитектуры CPU можно менять, не прибегая к модернизации других узлов системного блока. К примеру, вы можете начать с младшего для LGA1150 процессора за $55, а со временем в случае необходимости «дорасти» даже до топового Core i7-4790K за более чем $400. 

Определитесь, нужна ли графика, интегрированная в процессор.

Этот совет касается в первую очередь тех, кто покупает бюджетный компьютер. При сборке недорогого ПК целесообразно приобрести CPU с видеокартой «на борту» и отказаться от дискретного решения, ощутимо повышающего конечную стоимость системы.

Сравнение процессоров по тактовой частоте корректно только в пределах одного семейства, одной микроархитектуры!

Когда-то по фразе «мой процессор работает на частоте 1 ГГц» можно было с высокой вероятностью определить быстродействие компьютера в целом. Сегодня это уже не показатель, поскольку CPU, функционирующий на частотах порядка 2,5-3 ГГц, может оказаться быстрее 4-гигагерцевого представителя другого модельного ряда. Поэтому сравнение процессоров по тактовой частоте корректно только в пределах одного семейства, одной микроархитектуры, одной платформы!

В свое время процессорам Cedar Mill в экстремальных условиях покорялись частоты порядка 7-8 ГГц, однако уровень быстродействия при этом оставался плачевным. Вместе с ними для Intel закончилась эпоха «кукурузных мегагерцев» и на вооружение была взята прогрессивная архитектура Core

Больше ядер – больше скорости.

Отказ производителей от «гонки гигагерцев» и развитие процессорной архитектуры привело к «гонке ядер». Разработчики программного обеспечения ее охотно и часто успешно поддерживают. Однако, как и в случае с гигагерцами, нельзя однозначно сказать, что восемь ядер лучше четырех или двух. Два ядра – это минимум, необходимый современному процессору чтобы эффективно удовлетворять пользовательские запросы. Четыре – оптимальное количество. На ПК с таким процессором можно спокойно обрабатывать графику, держать в фоне в активном режиме любимую игру на паузе в важной миссии, смотреть фильм на втором мониторе, слушать музыку и не жаловаться на антивирус, который «тормозит» компьютер.

Использование технологий виртуальной многопоточности (например, Hyper-Threading от Intel) позволяет существенно поднять скоростные характеристики системы во многих приложениях и приблизить быстродействие двуядерного CPU с HT к показателям четырехъядерного CPU с аналогичными параметрами.

Блок-схема современного восьмиядерного процессора AMD FX-8150 (Bulldozer)

Впрочем, без изучения тестовых материалов не обойтись. Порой двухъядерный процессор может оказаться быстрее двуядерного, двухъядерный – быстрее четырехъядерного и даже восьмиядерного. Все определяется типом решаемых задач. К примеру, для игр предпочтительнее двухъядерный CPU с высокой тактовой частотой, а при кодировании видео или рендеринге 3D-сцены преимущество будет иметь модель с большим количеством вычислительных блоков, пусть даже функционирующих на меньшей частоте. Вместе с тем, отметим, что новые игры все активнее используют многопоточные вычисления, позволяя эффективно задействовать ресурсы многоядерных CPU. В ряде случаев четырехъядерные чипы уже имеют заметное преимущество над двухъядерными.

Сравнение процессоров по количеству ядер, как и сравнение по тактовой частоте, абсолютно корректно исключительно в пределах одного семейства, одной платформы и микроархитектуры. 

Боксовые CPU поставляются вместе с кулерами и снабжаются большей гарантией, чем tray-версии.

Любой CPU в процессе работы потребляет электричество и выделяет тепловую энергию. Объемы тепловыделения таковы, что для отвода последней в обязательном порядке используются активные системы охлаждения – кулеры. Маркировка BOX в названии процессора говорит о том, что производитель прилагает базовую СО в комплекте. Часто это дешевые решения, выполненные из алюминия, иногда с медными вставками, снабженные небольшими часто шумноватыми вентиляторами. Хочется добиться настоящей тишины, оптимального теплового режима работы CPU, нужен «запас прочности» для дальнейшего форсирования системы – покупайте высокоэффективные кулеры от сторонних производителей.

В любом случае помните: разница в цене между версиями BOX и tray весьма незначительна (порядка $5-10), а гарантийный срок разный. На «боксовые» процессоры он всегда больше, чем на ОЕМ-варианты.

Боксовые CPU поставляются вместе с кулерами и снабжаются большей гарантией, чем tray-версии

Помимо трех ключевых показателей – конструктивного типоразъема (платформы, микроархитектуры), тактовой частоты, количества ядер процессоры имеют целый ряд характеристик, сказывающихся на быстродействии и уровне энергопотребления ПК. Это объем кэш-памяти, техпроцесс производства, тепловой пакет, технологии виртуализации, энергосбережения. Они бесспорно важны, но для основной массы пользователей не являются критериями, определяющими выбор CPU. 

Athlon, Celeron, Core, Pentium – как разобраться в иерархии?

Производители центральных процессоров позаботились о создании четких систем классификации собственной продукции, отображающих иерархию моделей как в пределах одного семейства, так и в модельном ряду в целом.

В бюджетном сегменте AMD использовала торговые марки Athlon и Sempron, причем первые, хоть и стоили немного дороже, оказывались предпочтительнее в плане быстродействия. Впрочем, тот же Athlon второго поколения даже по сегодняшним меркам может считаться CPU среднего уровня, в зависимости от цифро-буквенного индекса. К примеру, Athlon II X2 340 – это дешевый двуядерный CPU, Athlon II X4 760K – четырехъядерная модель с претензиями. Путаницу для неподготовленного пользователя внесли модели для платформ FM1 и FM2/FM2+ – официально они из-за наличия встроенной графики называются Accelerated Processing Unit (APU). Однако у них своя предельно понятная система обозначений. A4 – младшие APU с двумя ядрами, низкой частотой и базовой графикой, A6 спарены с более быстрыми видеокартами и функционируют на более высоких частотах, A8 – опережающие собратьев четырехъядерные модели. Понятно что модель A4-4000 будет медленнее A4-5300, и соответственно дешевле.

Самые производительные процессоры AMD после ухода ТМ Phenom с рынка представлены семейством FX.

У Intel ситуация аналогична – Core i3 – младшие решения, Core i5 и Core i7 рассчитаны на средний и верхний сегменты соответственно. Модель Core i7-4790K будет быстрее, чем Core i5-4690. В то же время Core i5-4679K медленнее Core i7-3770K, т.е. развернутое цифровое обозначение служит вторичным средством идентификации, первичным – суффиксы i3, i5, i7.

Бюджетные варианты представлены моделями Intel Celeron и Pentium Dual-Core.

В целом справедливым можно считать индикатор цены, особенно применимо к процессорам одного производителя. В то же время многие пользователи считают, что в нижнем и среднем ценовом сегментах APU и CPU AMD более привлекательны, чем конкурирующие модели Intel. В верхнем процессоры Intel не имеют достойных соперников. 

Гнать или не гнать? Волшебная буква «К»

Современный ПК – устройство, поддающееся гибкой настройке на аппаратном уровне. Процессоры и видеокарты – группы компонентов, наиболее часто поддающиеся форсированию разгону («оверклокингу»). Благодаря этой процедуре почти всегда можно получить незначительную прибавку производительности системы, а порой даже более чем заметный прирост быстродействия.

Стенд с экстремально разогнанным CPU. Для охлаждения используется специальный контейнер с жидким азотом

Если вы наслышаны об оверклокинге, имеете опыт разгона компьютеров или хотели бы попробовать в обозримом будущем – присмотритесь к CPU Intel с литерой «K» в названии. Такие модели стоят немного дороже сородичей с аналогичными параметрами, но имеют свободный множитель, позволяющий легко менять тактовую частоту в любую сторону. Для начала хватит даже боксового кулера, который при необходимости меняется на более серьезную систему охлаждения.

Недавно компания Intеl представила юбилейную модель двухъядерную Pentium G3258, приуроченную 20-летию легендарной торговой марки Pentium. Данный CPU также имеет разблокированный множитель, позволяя приобщиться к таинству разгона экономных энтузиастов.

Что касается чипов AMD, то здесь правило с литерой «К» в названии модели актуально для процессоров под Socket FM2/FM2+, тогда как все CPU семейства AMD FX изначально имеют разблокированный множитель для частотных экспериментов.  

Интегрированные процессоры

Существует отдельный класс CPU – интегрированные. Это чипы, распаянные на материнской плате. Фактически это представители мобильного сегмента, стараниями разработчиков мигрировавшие в десктоп-класс. Они не подлежат замене и в случае выхода из строя любого компонента из связки процессор-плата нужно менять связку целиком. Подобные решения благодаря низкому уровню энергопотребления и скромному нагреву служат отличными вариантами для постройки HTPC и создания ультракомпактных ПК. Впрочем, говорить о высочайшем быстродействии интегрированных процессоров не приходится. Они выбираются неразрывно от материнских плат, поэтому мы еще остановимся на данной категории устройств (в контексте платформы) в соответствующем материале. 

Можно ли проапгрейдить процессор в ноутбуке?

В ноутбуках для удешевления производства, сохранения массогабаритных показателей на приемлемом уровне процессоры практически всегда интегрированы в материнские платы. Впрочем, среди моделей со «взрослой» диагональю экрана (14-15 дюймов и выше) встречаются варианты, подобно десктопам устанавливаемые в многоразовые разъемы. Теоретически подобные решения поддаются апгрейду, однако скромный ассортимент моделей, низкая доступность, высокая стоимость, сложность процедуры делают модернизацию ноутбука путем замены процессора уделом подкованных энтузиастов и специалистов.

Надеемся, этот материал пролил новичкам свет на процесс выбора CPU для десктопного ПК. Мы старались избежать сложных технических терминов и сделать статью максимально понятной широкому кругу читателей. Понадобится процессор – для экономии времени и повышения удобства помимо изучения прайсов продавцов рекомендуем пользоваться базами данных с развернутой системой каталогизации и фильтров.

Помните: выбирать процессор для собственного компьютера нужно с привязкой к материнской плате, в которой он будет использоваться. Порой даже не столько возможности CPU, сколько функциональные особенности семейства плат или даже конкретной модели определяют выбор платформы в целом.

Автор: Олег Голубович, оверклокер, ИТ-журналист