Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выбираем планшет

Просмотров: 744
 

В отличие от смартфонов и ноутбуков, планшеты – довольно свежий класс устройств, который начал активно входить в обиход всего два-три года назад. И если изначально эти устройства считались орудием труда профессионалов или же игрушкой для самых обеспеченных, то сейчас планшет можно легко увидеть в руках ребенка, студента или пенсионера. Популярность планшетов растет с каждым годом, поэтому сегодня вопрос выбора оптимальной модели стоит не только перед подготовленными пользователями, но и перед теми, кто покупает планшет впервые. Именно для таких покупателей мы и подготовили данный материал.

Как выбрать операционную систему?

Как бы странно это ни звучало, но для того чтобы выбрать подходящий планшет, начинать стоит не с размера экрана или аппаратной платформы, а с операционной системы. Дело в том, что именно особенности AndroidiOS и Windows, а не технические характеристики конкретного устройства, оказывают наибольшее влияние на удобство использования планшета. Проблема выбора усугубляется тем, что идеальной операционной системы для планшетов просто не существует: в чем-то сильнее Android, где-то лучше показывает себя iOS, ну а Windows – это вообще отдельная история.

Google Android. Так же как и в случае со смартфонами, операционная система от Google доминирует в сегменте планшетов. Количество Android-планшетов в каталоге Hotline в разы превосходит число моделей на iOS и Windows, что позволяет выбрать устройство на любой вкус. Десятки производителей и аппаратных платформ, все популярные формфакторы и весьма демократичная стоимость (модели начального уровня стоят порядка 600-700 грн) способствуют тому, что именно такие устройства зачастую и выбирают в качестве первого планшета. Именно эта «разношерстность» и, как следствие, невозможность оптимизации приводит к тому, что некоторые планшеты работают чересчур медленно и поддерживают не все приложения и игры.

ASUS Google Nexus 7 (2013) – новая версия самого популярного 7-дюймового Android-планшета

 

Пожалуй, это самый заметный недостаток операционной системы от Google, в остальном ситуация куда более положительная. К примеру, для того, чтобы записать вашу любимую музыку, фотографии и фильмы в память Android-планшета, достаточно подключить его к компьютеру стандартным кабелем и встроенная память устройства отобразится как внешний накопитель. Большинство Android-планшетов оснащаются картридерами, что позволяет легко увеличить объем хранилища данных с помощью карт памяти MicroSD. Многие модели со встроенным 3G-модулем поддерживают телефонные функции, то есть такой планшет вполне может заменить вам смартфон.

При желании, стандартный интерфейс Android можно радикально поменять с помощью разнообразных программ-лончеров, а система настроек позволяет отрегулировать буквально любой мало-мальски важный параметр. Приложения можно устанавливать с помощью официального магазина Google Play или из любого другого источника, в котором вы найдете нужный инсталляционный файл. Принимая в расчет все вышеперечисленное, планшеты на основе Android OS станут оптимальным выбором для большинства пользователей, особенно если речь идет о тех, кто приобретает планшет впервые.

Apple iOS. Ситуация с планшетами под управлением операционной системы Apple iOS прямо противоположная. В отличие от десятков производителей и формфакторов Android-моделей, планшеты на основе iOS выпускает всего одна компания, собственно Apple. При этом потенциальный покупатель имеет дело всего с двумя устройствами – флагманским 9,7-дюймовым Apple iPad Air и компактным 7,9-дюймовым Apple iPad mini.

Каждый год компания Apple обновляет эти модели, оснащая их более производительной аппаратной начинкой и новыми функциями. К примеру, в 2014 г. модель iPad Air 2 получила более тонкий корпус, мощный процессор Apple A8x, удвоенный по сравнению с предшественником объем оперативной памяти и сканер отпечатков пальцев Touch ID. Миниатюрная модель Apple iPad mini 3обновилась в меньшей степени, аппаратная платформа осталась прежней, а единственным заметным нововведением стал сканер отпечатков пальцев Touch ID. Приобретать более старые модели – iPad Air первого поколения, а также iPad mini первого и второго поколения стоит лишь в том случае, если вы хотите сэкономить, в остальных случаях рекомендуем выбирать модели текущего поколения.

Начнем с достоинств планшетов Apple iPad. Благодаря тому, что производитель одновременно контролирует и аппаратную и программную часть, интерфейс планшетов «летает», а времени автономной работы может позавидовать практически любой Android-планшет. Под платформу Apple iOS выпущено огромное количество приложений, в онлайн-магазине App Store можно найти абсолютно все популярные программы и игры. Стильный алюминиевый корпус Apple iPad выглядит и ощущается просто замечательно, в это устройство действительно можно влюбиться с первого взгляда. Из-за минимальной продуктовой линейки выбрать оптимальную модель очень легко – определяетесь с размером и разрешением экрана, выбираете цвет и наличие 3G-модема, а потом смотрите, на какой объем встроенной памяти хватает вашего бюджета.

Apple iPad Air 2 – второе поколение «воздушного» планшета стало еще тоньше, получило быстрый процессор Apple A8x, 2 ГБ ОЗУ, камеру на 8 Мп и сканер отпечатков пальцев Touch ID

В отличие от Android-моделей, объем встроенной памяти является критически важным параметром, так как планшеты Apple iPad не оснащаются картридерами, а значит, увеличить емкость хранилища данных впоследствии не получится. Чтобы переписать файлы в память устройства, понадобится фирменный кабель и утилита iTunes, то есть пополнить свою видеотеку на чужом компьютере просто не получится. Устанавливать приложения придется только из официального магазина, если только вы не проделаете нелегальную процедуру «jailbreak». Интерфейс логичен и понятен, но, по мнению многих опытных пользователей, излишне упрощен, к примеру, в iOS нет виджетов, а список пунктов меню Настройки существенно ограничен.

И наконец, один из самых главных недостатков – высокая стоимость. Самый дешевый 7,9-дюймовый Apple iPad mini первого поколения стоит от $249 и выше, цены на второе поколение этого планшета стартуют с отметки $299, ну а актуальный Apple iPad mini 3 потянет на $399. В те же $399 вам обойдется iPad Air первого поколения, а за актуальную модель iPad Air 2 придется отдать $499, причем речь идет о розничных ценах в США, в Украине эти цены еще выше.

Microsoft Windows. Под общим названием «Windows-планшеты» скрываются три разных типа устройств. Планшеты с предустановленной Windows 7 морально устарели с выходом Windows 8. Приобретать их не имеет никакого смысла даже с хорошей скидкой, так как кроме неактуальной версии операционной системы вы получите устаревшую аппаратную платформу, которая в принципе не способна соперничать с новыми моделями ни в плане производительности, ни в плане автономности.

Невзирая на компактные размеры 8-дюймовый Lenovo Miix 2 8 основан на полноценной операционной системе Windows 8 и способен запускать любые привычные Windows-программы

То же можно сказать и о моделях на основе операционной системы Windows RT. Внешне эта ОС очень сильно напоминает свою старшую сестру Windows 8, однако работает на тех же ARM-процессорах, что и Android с iOS из-за чего не поддерживает стандартные Windows-приложения. Разработчики данной ОС признали эту ветвь развития системы неудачной, новые программы не разрабатываются, свежие модели не выпускаются, так что мы настойчиво не рекомендуем приобретать такие устройства.

Планшеты на основе Windows 8 являются самыми свежими и наиболее удачными устройствами подобного рода. Они отличаются от вышеупомянутых моделей в первую очередь сенсорным интерфейсом «Modern UI», который заметно больше подходит для управления планшетом с помощью пальцев. Конструктивно это все те же 10- и 11,6-дюймовые модели на основе энергоэффективных процессоров Intel Atom и Core iX, однако здесь намного чаще встречаются клавиатурные док-станции, которые превращают планшет в полноценный ноутбук.

В комплекте с клавиатурной док-станцией 10-дюймовый Windows-планшет Acer Aspire Switch 10 превращается в полноценный ноутбук для работы и развлечений

В силу вышеперечисленных причин планшеты под управлением Windows выбирают в первую очередь профессионалы, которым необходимо компактное устройство с сенсорным экраном и поддержкой специфических Windows-приложений (бухгалтеры, конструкторы, инженеры и т.д.). Домашним же пользователям намного больше подойдут планшеты под управлением Android и iOS, или на крайний случай ноутбуки-трансформеры с сенсорными экранами.

Как выбрать экран?

После того, как вы определились с подходящей операционной системой, процесс выбора планшета пойдет гораздо быстрее. Вторым по важности шагом является выбор размера экрана, так как 7- и 10-ти дюймовый планшет – это, как говорится, две большие разницы. Главное, что необходимо помнить, так это то, что чем экран меньше, тем планшет удобнее транспортировать в вашей сумке или кармане, однако тем менее комфортно разбирать происходящее на экране. К тому же не следует забывать, что более крупный планшет и обойдется вам дороже при прочих равных.



Флагманские планшеты Apple iPad mini with Retina display и Apple iPad Air оснащаются IPS-матрицей Retina со сверхвысоким разрешением 2048x1536 точек и соответствующим качеством изображения

На маленьком экране (до 8 дюймов включительно) изображения, текст и элементы интерфейса в приложениях и играх будут меньше, что явно не устроит обладателей больших пальцев и пользователей с проблемным зрением. При этом далеко не все мелкие детали можно увеличить с помощью масштабирования, к примеру, исправить излишне мелкую виртуальную клавиатуру или недостаточно большой размер картинки при просмотре видео так уже просто не получится. В крупных планшетах (от 9 дюймов и выше) экран позволяет более комфортно потреблять информацию, однако удерживать такие устройства приходится двумя руками, а значит, о транспортировке в кармане или удобной эксплуатации в переполненном общественном транспорте придется забыть. Вместе с тем, в условиях неспешного использования дома на диване, в кафе или офисе никто не мешает расположить планшет поудобнее на коленях или столике, освободив руки и получив качественную крупную картинку.

Наиболее популярный планшетный формфактор – 7 дюймов. Такая модель отлично подойдет в качестве первого планшета для большинства новичков, позволит на собственном опыте опробовать особенности данного класса устройств и не обойдется вам слишком дорого. Если вы изначально нацеливаетесь на более крупный планшет (например, из-за того, что уже обладаете крупноформатным смартфоном), то смело выбирайте одну из популярных 10-дюймовых моделей. Крайние и промежуточные форматы (6”, 8”, 9”, 12”) обычно выбирают более опытные пользователи, которые уже успели оценить особенности стандартных типоразмеров и точно знают что им нужно. Также следует учесть, что в планшетах используются не только широкоформатные матрицы с соотношением сторон 16:9 и 16:10 (большинство Android- и Windows-моделей), но и так называемые классические экраны с соотношением сторон 4:3 (все планшеты Apple iPad и некоторые Android-модели). Первые отличаются более «узким» корпусом и больше подходят для просмотра видео, тогда как с помощью вторых более удобно просматривать веб-страницы и читать книги.

Сверхтонкий планшет Samsung Galaxy Tab S 8.4 оснащен качественным экраном SuperAMOLED с разрешением 1600×2560 точек, который отличается широким цветовым охватом и выдающейся контрастностью

С остальными параметрами экранов все еще проще. Если речь не идет о самом бюджетном варианте, то следует выбирать планшет на основе качественных матриц IPSPVA/MVA илиAMOLED. Варианты с TN-экранами заметно дешевле, но в итоге вы получите изображение с блеклыми цветами, которое будет выцветать при малейшем отклонении планшета в сторону. Чем больше разрешение экрана – тем лучше, так как картинка будет выглядеть более детализированной и четкой. Однако учтите, что к такому экрану должна обязательно прилагаться производительная аппаратная платформа, которая сможет справиться с обработкой графики в таком высоком разрешении. Сенсорная панель должна быть емкостной, а сам дисплей в идеале должно защищать закаленное стекло с олеофобным покрытием. Если вы не хотите разбираться в нюансах технологий экранов, то просто воспользуйтесь умным фильтром Качественный экран, который мы регулярно обновляем в соответствии с текущим положением дел.

Как выбрать аппаратную платформу?

Наши рекомендации касаются преимущественно Android-планшетов, так как в моделях Apple iPad вы можете выбрать только объем памяти и наличие 3G-модема, об остальных параметрах позаботился производитель, а для Windows-устройств выбор аппаратной конфигурации полностью аналогичен ситуации с ноутбуками (смотрите материал «Как правильно выбрать ноутбук»).

Планшет Xiaomi Mi Pad оснащен одним из самых быстрых на сегодняшний день процессором NVIDIA Tegra K1, который располагает пятью вычислительными ядрами ARM Cortex A15 и графикой с архитектурой Kepler

Общая рекомендация по выбору аппаратной платформы и дополнительных функций планшетов стандартная – «чем больше [ядер, частоты, памяти...], тем лучше». Однако такой путь может очень быстро привести к превышению запланированного бюджета, поэтому мы очертим минимально-достаточный уровень функциональности, ниже которого опускаться не стоит. Итак, если вы не хотите испытывать проблем с производительностью, то стоит выбирать как минимум двухъядерный процессор типа Cortex-A9/Cortex-A15 с рабочей частотой не менее 1 ГГц и объемом ОЗУ от 1 ГБ. Встроенное хранилище данных должно быть от 16 ГБ, однако с учетом поддержки карт памяти данный параметр не слишком критичен. Емкость аккумулятора – максимально возможная, но не менее 3600 мАч.

Компактный 7-дюймовый планшет ASUS Fonepad 7 оснащается 3G-модемом с поддержкой голосовых вызовов, то есть с его помощью вы сможете заменить сразу два устройства – планшет и смартфон

Абсолютно все планшеты оснащены модулем Wi-Fi, а вот наличие Bluetooth, GPS и 3G-модулей зависит от конкретной модели и может существенно влиять на ее стоимость. Встроенный аппаратный GPS и установленные карты превратят ваш планшет в полноценный навигатор. Если вы раскошелились на версию с 3G-модемом, то обязательно уточните – поддерживает ли она голосовые звонки, иначе вы сможете только передавать данные, но не пользоваться планшетом так же, как и смартфоном. Как правило, качество камер в планшетах оставляет желать лучшего, но если этот параметр для вас важен, то уточните наличие фронтальной (для видеозвонков и визуального общения в Skype) и тыловой камер, количество мегапикселей и наличие вспышки.

Итоги

Итак, если вы покупаете планшет впервые, то для начала стоит выбрать, на какой именно операционной системе будет работать ваше устройство: Android, iOS или Windows. Следующим шагом должен стать выбор размера экрана – компактный 7-дюймовый, полноценный 10-дюймовый или любой другой на ваш вкус. И наконец, после определения оптимальной аппаратной конфигурации в соответствии с нашими рекомендациями вы получите список моделей, одна из которых и станет вашим первым планшетом.

АвторСергей Кулеш, заместитель главного редактора ITC.UA (ноутбуки, планшеты, ридеры)