Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Вы купили планшет, что дальше?

Просмотров: 1870

 

 

 

 

 

 

 

Вы купили свой первый планшет самостоятельно или получили его в подарок и теперь толком не знаете, что же делать с этим устройством? Тогда наш материал создан именно для вас, ведь он позволит разобраться в самых важных особенностях любого планшета и поможет построить вокруг него оптимальную экосистему потребления и создания контента.

 

 

 

 

 

 

При создании данного материала мы исходили из того, что вы уже являетесь владельцем нового планшета, то есть самостоятельно прошли весь путь от его выбора и до приобретения. Если это не так и вы только планируете приобрести это устройство, то настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с нашим материалом Выбираем планшет

 

 

 

Что в комплекте?

 

 

 

Итак, вы пришли домой, распаковали коробку с планшетом и… не нашли там зарядное устройство. Если речь идет о бюджетной модели, то такая ситуация вовсе не редкость. Особо переживать по этому поводу не стоит, так как подавляющее большинство планшетов можно заряжать с помощью свободного USB-разъема на вашем ПК или ноутбуке и стандартного кабеля.

 

 

 

Компактный планшет Senkatel SmartBook T6001 поставляется без зарядки

 

 

 

Такой кабель в обязательном порядке присутствует в комплекте поставки, как правило, это стандартный micro-USB/USB, если речь идет об Android-моделях или фирменный Lightning в случае с Apple iPad. Хорошая идея – приобрести второй такой же кабель и оставить его в офисе, для того чтобы иметь возможность подзарядить свой планшет и дома и на работе. А вот покупать отдельное сетевое зарядное устройство вовсе не обязательно, этот аксессуар имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите заметно ускорить процесс зарядки батареи.

 

 

 

После того как вы ознакомились с содержимым упаковки самое время приступать к изучению инструкции по эксплуатации. Понятно, что кнопки включения или регулировки громкости вы найдете и сами, однако если вы новичок, то вам не помешает узнать азы интерфейса операционной системы или комбинацию клавиш, с помощью которой можно перезагрузить планшет. 

 

 

 

Как подключиться к сети Интернет?

 

 

 

После первоначального знакомства и полного заряда батареи планшет необходимо подключить к сети Интернет. Сделать это стоит даже если вы не планируете просматривать веб-страницы или смотреть видео в Youtube. Подключение к Глобальной сети понадобится вам для того, чтобы устанавливать программы и игры из онлайн-магазинов Google Play (Android) или Apple App Store (iOS), пользоваться электронной почтой, общаться с друзьями в социальных сетях, загружать и просматривать медиаконтент в онлайне и многое другое. Без доступа к Интернет планшет теряет львиную долю своих потенциальных возможностей.

 

 

 

С точки зрения интерфейса никаких проблем возникнуть не должно, соответствующий раздел обычно выносят в самый верх раздела настроек. Так что заходите в настройки, ищите значок беспроводной сети или надпись Wi-Fi и вводите пароль доступа к своей домашней или офисной сети. Если у вас до сих пор нет дома сетевого маршрутизатора, то обязательно исправьте это упущение, в этом вам поможет наш материал Как выбрать маршрутизатор.

 

 

 


 

 

 

Владельцы планшетов со встроенным 3G-модемом могут подключиться к сети Интернет в любом месте, где есть покрытие сотовой сети, однако такой доступ будет гораздо медленнее и дороже, чем в случае с Wi-Fi. Впрочем, если доступ к Глобальной сети нужен буквально любой ценой, то вы можете получить его даже на обычном Wi-Fi-планшете путем подключения внешнего 3G-модема в формате USB-донгла через OTG-переходник. 

 

 

 

Какие аксессуары стоит приобрести?

 

 

 

Отдельные производители планшетов балуют покупателей богатым набором комплектных аксессуаров, другие напротив, ограничиваются единственным дата-кабелем. При этом нельзя считать первый вариант однозначно более удачным, так как обычно в комплект поставки вкладывают самые дешевые, а значит наименее качественные зарядные устройства, наушники, чехлы и т.д. В такой ситуации иногда более разумно будет приобрести “голый” планшет, а уж затем подобрать аксессуары на свой вкус, цвет и кошелек.

 

 

 

Чехол. Если вы используете свой планшет активно, причем не только дома, но и в поездках, то без чехла вам просто не обойтись. Его основное предназначение – защита экрана и корпуса планшета от царапин и потертостей, а также падений с небольшой высоты. Некоторые чехлы также могут трансформироваться в вертикальную/горизонтальную подставку для просмотра видео и набора текста, умеют пробуждать/усыплять планшет за счет встроенных магнитов, обеспечивают влагозащиту и т.д. Отметим, что существуют универсальные чехлы, которые подходят ко всем планшетам одного формфактора или же фирменные чехлы под конкретные модели планшетов. Последние располагают отверстиями под камеры, кнопки, разъемы и динамики именно в тех местах, где необходимо, благодаря чему пользоваться ими более комфортно. Если вы решились на приобретение этого аксессуара, то обязательно прочитайте наш материал Как выбрать чехол для планшета.

 

 

 


 

 

 

 

Защитная пленка. Этот аксессуар ориентирован на тех пользователей, которые в первую очередь заботятся о сохранности экрана планшета и при этом не хотят утяжелять его чехлом или обложкой. Пленки бывают разные (глянцевые, матовые, зеркальные) и кроме спасения от царапин могут также противостоять бликам или защитить от нескромных подглядываний за экраном со стороны окружающих.

 

 

 

 

 

 

Карта памяти. Большинство современных планшетов, кроме некоторых знаковых исключений (семейства Nexus, iPad) позволяют увеличить объем хранилища данных за счет карт памяти. Это значит, что купив планшет всего с 8 ГБ встроенной памяти вы можете легко и быстро в несколько раз увеличить доступное для ваших фото, музыки и фильмов пространство за счет карты MicroSD на 32 ГБ или более.

 

 

 

Наушники. Вряд ли стоит подробно объяснять зачем владельцу планшета могут понадобиться наушники. Любой контент и действия связанные со звуком (музыка, аудиокниги, видео, игры) обычно требуют индивидуальных средств для прослушивания “на людях”. Так вы не только не будете мешать окружающим, но и сможете более полноценно погрузиться в происходящее на экране вашего планшета. Особенности выбора наушников для планшета подробно раскрыты в нашем материале Как выбрать наушники/гарнитуру.

 

 

 

 

 

 

Зарядное устройство. Как мы уже упоминали, зарядное устройство не относится к списку самых важных планшетных аксессуаров. И тем не менее, использовать отдельную сетевую зарядку гораздо удобнее, чем всю ночь держать включенным свой ноутбук или ПК со свободным USB-портом. Перед покупкой зарядного устройства обязательно уточните необходимый тип разъема (USB, micro-USB, Lightning, другой фирменный) и требуемую мощность/силу выходного тока (эти данные можно найти на обратной стороне планшета или в сопроводительной документации).

 

 

 

 

 

 



 

 

 

Аксессуары для автолюбителей

 

 

 

Совершенно отдельная история – автомобильные зарядные устройства, которые запитываются от прикуривателя и позволяют подзарядить планшет в поездке или же использовать его в роли навигатора. В последнем случае вам не обойтись без специального автомобильного держателя, позволяющего надежно закрепить на торпедо автомобиля достаточно громоздкое устройство под нужным углом.

 

 

 

 

 

 

Стилус. Это незаменимая вещь для тех, кто активно пользуется рукописными заметками, а также любит и умеет рисовать. Некоторые модели планшетов, например вся линейка Samsung Galaxy Note, комплектуются специальными фирменными стилусами, которые приобретаются отдельно лишь на замену утерянным. Однако в большинстве случаев вы можете выбрать себе любой универсальный стилус для работы с емкостными экранами.

 

 

 

 

 

 

Другие аксессуары. Выше мы перечислили самые популярные планшетные аксессуары, но на этом их список не ограничивается. При необходимости вы можете также приобрести: разнообразные адаптеры-переходники для подключения периферии; кабели для передачи данных и коммутации с другими устройствами; фирменные док-станции с клавиатурой или же универсальные чехлы-клавиатуры и проводные/беспроводные клавиатуры для тех, кто плотно работает с текстом; подставки-кредлы, специальные перчатки для работы с емкостными экранамив холодное время года и другие аксессуары для планшетов

 

 

 

Общие рекомендации по эксплуатации планшета

 

 

 

Как известно, планшеты за редким исключением используются для потребления контента, который для начала необходимо в этот самый планшет загрузить. Если вы приобрели модель под управлением Android OS, то считайте что вам повезло. Просто подключите свой планшет к ПК с помощью комплектного кабеля и он тут же определится системой как внешний накопитель. Далее просто выделяете нужные файлы (музыку, видео, книги и т.д.) курсором мыши и переносите их в соответствующее окно проводника – операция полностью аналогична привычному процессу записи файлов на флешку. Если сохранить контент на карту памяти, то им можно очень легко поделиться с другом – обмен карточками займет всего пару секунд и не потребует наличия компьютера. А вот в случае с планшетами Apple iPad загрузка контента заметно сложнее, вам придется разбираться в особенностях программы синхронизации iTunes или пользоваться “облачными” хранилищами данных.

 

 

 

Для установки программ из онлайн-магазинов вам понадобится доступ к сети Интернет и соответствующий аккаунт, который состоит из адреса электронной почты и личного пароля. В случае с Android OS вы можете устанавливать программы и игры не только из официального магазина Google Play, но и из любого другого места – для этого достаточно активировать опцию “Разрешить установку приложений из неизвестных источников”. Такая возможность очень сильно облегчает жизнь пользователей. Владельцам планшетов Apple iPad и тут повезло меньше, так как им придется загружать приложения только из официального магазина App Store или же “взламывать” защиту устройства, что чревато снижением стабильности работы операционной системы.

 

 

 

Не ленитесь регулировать яркость подсветки экрана вашего планшета. Разные условия внешнего освещения (помещение/улица, погода, время суток) требуют разного уровня подсветки, а неправильный выбор может привести к быстрой усталости глаз и/или разряду батареи. Проблема частично решается с помощью системы автоматической регулировки яркости, однако и ее время от времени нужно проверять и подстраивать под себя.

 

 

 

И последнее. Многие жалуются на излишне длительный (по сравнению с теми же смартфонами) заряд аккумулятора планшета. Действительно, такая особенность присутствует, особенно если не использовать сетевое зарядное устройство для планшета с емким аккумулятором. Чтобы решить эту проблему достаточно приучить себя ставить планшет на зарядку на ночь, даже если он не успел разрядиться до низкого уровня. В этом случае вам будет абсолютно все равно, сколько же именно будет заряжаться батарея – два часа или четыре.

 

 

 

Надеемся, наш материал позволит вам максимально быстро освоиться с вашим новым планшетом. Если какие-то вопросы все же остались непонятными, не стесняйтесь задавать вопросы под этой статьей – мы постараемся оперативно ответить на них.

 

 

 

АвторСергей Кулеш